河童的長相如何? 

它是何方神聖? 

人們對它的認識又是怎樣呢?......

參考照片

 

   河童的契子

   河童的傳說

   河童的故事

   河童的收藏

   河童的消息

   河童的連結

   河童的圖畫

   河童的留言

   河童的首頁

:-}  河童的形體

河童是種想像中的動物。水陸兩生,外形像四、五歲的小孩子,面貌像老虎,嘴尖像鳥喙,身上有鱗片和甲殼,毛髮稀少,頭頂有個裝了少量水的凹槽。當有水的時候,在陸地上就會有強大的法力,可引誘其他的動物到水中,然後吸牠們的血。

(參考日本「廣辭苑」中的解說)

 



:-}  河童的秘密

身高:約一公尺。

水盤:頭上的盤子總是積滿了水,一旦水流失了,法力也會消失。

甲殼:暗綠色的甲殼有保護色的作用,非常堅硬,可以刀槍不入。

肉蹼:能在水中快速的游泳。

感應:年長的河童便擁有神力,能洞察人心。

 



:-}  河童的傳聞

傳聞一~~河童的頭目

傳說在日本九州雲仙溫泉附近住著河童的頭目「九千坊」。他常率領部下在溫泉村調皮搗蛋,但他擁有將馬拉到河裡怪力,所以沒有人敵得過它。住在滿明寺的赤峰和尚聽說了這事,就想用佛法擊退它。於是他和具有強大神力的九千坊纏鬥了三天三夜,仍不分勝負。

赤峰和尚為了打敗九千坊,就往會噴出火山熱煙的地獄谷逃去,九千坊為了追打和尚,卻被延途冒出的煙熱氣將頭上的水蒸發怠盡,而終於倒下。據說當時被赤峰和尚扭下的河童手,現在仍保存在雲仙的釋迦堂寺中。


傳聞二~~住在河裡的小孩

傳說河童住在全日本各地的河川或池水裡,各地的名稱各不相同,卻都代表了「住在河裡的小孩」的意思。它們樣子也各有些許差別,但共同的特徵就是頭上都有水盤、指間長有蹼、背上有甲殼。另外,它們也愛吃小黃瓜、喜愛相撲。

河童不是只會搗蛋作怪喔,它們也會幫人們種田。曾經和人類的小孩相撲敗戰後得到了傷藥的河童,還會運來魚獲報恩呢!


傳聞三~~偷蛋蛋的痞子

傳說河童原本是龍宮裡的打雜役。一天龍王發現他的觀音像遺失了,怎麼找也找不到的龍王整日悶悶不樂,身旁的蝦兵蟹將便命令河童到江戶(現今的東京都)一帶尋訪觀音像的下落。頑皮的河童一上岸,見著俊美的武將軍釜太郎便奪去他的蛋蛋,還易容成釜太郎的模樣四處招搖撞騙。

日子過了許久,始終不見河童的蹤影,龍宮於是又派出二隻河童出來抓回原本的河童。不料三隻河童天生劣根性,索性在人間遊樂不回龍宮去了。龍王只好派出浦島太郎將它們誘回龍宮,在它們身上沒找到觀音像,卻搜出的一堆屁玉子(就是蛋蛋嘛)。龍王一怒,便令龜臣剝去河童的頭皮、灌了烏汁到血管裡,還將它們放逐到河川中。往後若有人膽敢污染河川水源,它們就會以偷襲蛋蛋來警告人類。

本站LOGO(C)2002 Trina's Kappa House All Rights  Reserved.